Проект «Школа за экологию»

Ухудшение экологической обстановки – это одна из глобальных угроз человечеству, которая достигла небывалых размахов в 21 веке. Так, перед нынешним поколением стоит немалое количество проблем, от решения которых зависит будущее всей планеты, то, как будут жить наши дети и внуки.

         Конечно, многие признают, что простой потребитель вряд ли сможет значительно повлиять, например, на проблему изменения климата Земли, так как это требует комплексных и последовательных действий, предпринятых всеми странами мира, что уже кажется мало реализуемым. Но все же существует много задач, решение которых зависит от каждого из нас, будь он ребенок или уже взрослый человек.  Именно поэтому, в рамках Года экологии мы, ученики 10Б класса Иванова Вероника, Дорда Софья, Громова Анастасия, Пересыпкин Андрей, под руководством учителя Ю.М.Шубенковой представляем МАОУ Домодедовскую гимназию №5 на международном конкурсе «Umwelt macht Schule» («Школа за экологию») с проектом «Plastiktuete: quadratisch, praktisch, gut?» («Пластиковый пакет: квадратный, практичный, хороший?»).

           По дороге в магазин, на работу или в школу, скорее всего, многие замечали большое количество пластиковых отходов и прочего мусора, мирно лежащего по обочинам тротуаров и шоссе. Мы решили исследовать эту проблему и выяснить ее причины. Для начала нами был совершен обход местных супермаркетов.

Давайте вспомним, что мы обычно можем услышать в магазине: разговор покупателей с продавцами, шум клавиш за кассой и неизменное: «Пакет?» - «Да, конечно». Мы выяснили, что этот незатейливый диалог повторяется ежедневно до 5000 раз, каждый месяц, из года в год, провели несложные расчеты, и получили: если расстелить около двух миллионов пакетов, которые продаются за год только в одном магазине, то площадь покрытия составит 305140 кв. метров (небольшой населенный пункт), а стоит положить пакеты друг на друга, то получится пирамида высотой 7 метров (стандартный дом на одну семью). Кроме того, мы обнаружили, что многие товары облачаются в совершенно ненужную упаковку, которая служит лишь для привлечения внимания покупателей. Но, приобретая такие вещи, мы не задумываемся о вреде, который наносит пластик окружающей среде. Вот лишь несколько фактов о полиэтилене, который в буквальном смысле заполонил полки наших магазинов:

  • Полиэтиленовый пакет разлагается от 500 до 1000 лет
  • Огромное количество животных ест пакеты, принимая их за корм, а потом умирает, мучаясь от болей в желудке

Кроме того, на базе нашей гимназии мы провели несколько химических опытов, в ходе которых выяснили еще один факт:

  • Полиэтилен способен выдержать душ из азотистой, серной кислот, не подвержен воздействию щелочей и ацетона. Единственное, что его может убить – это огонь, но, сгорая, пластик выделяет ядовитые газы

И это лишь малая доля тех разрушительных свойств, которые несет в себе самый обыкновенный полиэтиленовый пакет. К тому же, проведенный нами опрос покупателей одного из местных магазинов показал: в среднем пакет используется 20-30 минут (дорога от магазина до места назначения), а затем выбрасывается или используется под мусор, но в итоге он всегда оказывается на свалке. Как мы выяснили в ходе научной работы здесь начинается его новая жизнь: пакет подхватывается ветром и улетает далеко за пределы мусорного полигона, к берегам морей, на заповедные территории нетронутой природы, наносит непоправимый вред нашей родной планете, нашему дому, а другого у нас просто нет.

Но тогда мы задались вопрос: «Так может ли потребитель 21 века обойтись без пластика, который окружает нас буквально повсюду?» Конечно, это совершенно невозможно, так как он входит в состав огромного количества материалов, из которых делают мебель, одежду и т.д. Но сократить его потребление может каждый из нас и уже сейчас.

Таким образом, основной целью проекта «Plastiktuete: quadratisch, praktisch, gut?» («Пластиковый пакет: квадратный, практичный, хороший?») является пробуждение экологического сознания человека. Мы стремимся заострить внимание людей на проблеме нерационального использования полиэтиленовых пакетов и заинтересовать население в уменьшении потребления пластика, заменяя его альтернативными вариантами упаковки. Каждый пакет, не выброшенный в мусорный бак, использованный несколько раз или даже не купленный, - это ваш вклад в чистое будущее нашей родной планеты. Мы надеемся, что в скором времени люди смогут полностью отказаться от большей части пластика, безрассудно и неэффективно потребляемого в наши дни. Например, уже сейчас каждый из нас может пойти в магазин с тканевой или бумажной сумкой, выбирать товары в минимальной упаковке и много другое… Так давайте уже завтра мы начнем день с совершенно другим сознанием и на вопрос «Вам пакет?» приветливо ответим: «Нет, спасибо!».  

 

Акции по привлечению потребителей к проблеме

Статья в школьной газете

Короткометражные фильмы

https://youtu.be/zxWxia05FqI

https://www.youtube.com/watch?v=-zlCsHLmJX0&feature=youtu.be

 Статья в местной прессе: Газета «Призыв» №5 от 27 мая 2017года

Участие в конкурсе «Наше Подмосковье» - https://наше-подмосковье.рф/projects/15994

 

Достигнутые результаты:

Мы считаем, что потребители задумались о негативном влиянии полиэтиленовых пакетов на окружающую среду нашего города. На наш электронный адрес paketem.net@gmail.com пришли положительные отзывы. Большинство потребителей согласны с нами, что ПЭ-пакет следует заменить более экологичной упаковкой.

 

     Если эта тема Вас заинтересовала, и Вы хотите поделиться своими идеями, как сократить потребление полиэтиленовых пакетов и очистить нашу родную планету, то пишите по электронному адресу paketam.net@gmail.com.

Софья Дорда, 10 класс, Домодедовская гимназия № 5.

23 мая 2017
Подписка на новости сайта
Подписчиков - 89
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Победитель
«Победитель - 2017»